KEPUTUSAN DIET DAN PENGARUH MEDIA SOSIAL MENGGUNAKAN PENDEKATAN CRITICAL MEDICAL ANTHROPOLOGY - Irin Oktafiani (Brawijaya Journal of Social Science, 2019)
Diet merupakan hal yang tidak asing bagi kehidupan manusia. Berbagai metode diet diciptakan untuk memenuhi keinginan manusia terhadap tubuh yang ideal. Media sosial berperan besar dalam memberikan informasi mengenai citra tubuh (body image) terutama bagi perempuan. Lalu, bagaimanakah peran media sosial dalam mempengaruhi perempuan berdiet? Dengan menggunakan pendekatan Critical Medical Anthropology, kita dapat melihat pengaruh media sosial terhadap keputusan untuk melakukan diet. Tulisan ini mencoba menganalisis pemberian informasi body image melalui media sosial seperti instagram, facebook, dan twitter. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif menggunakan wawancara mendalam kepada beberapa informan terkait pengaruh pemberitaan media sosial terhadap keputusan perempuan mendapatkan wujud ideal citra tubuh mereka. Melalui tulisan ini didapatkan adanya kaitan kuat pemberitaan sosial media terhadap keputusan berdiet.