Meboya Kesadaran Kritis Anti-Hoax untuk Integrasi Bangsa - I Wayan Putra Yasa (Brawijaya Journal of Social Science, 2019)
Meboya identik dengan sikap yang tidak mudah mempercayai sesuatu yang ada dan cenderung diidentikkan dengan masyarakat yang tidak percaya atau orang yang cenderung ngeyel pada sebuah kenyataan. Oleh karenanya banyakÂ  yang berpandangan negatif pada orang yang sering meboya. Namun demikian dalam konteks tertentu meboya bisa dipandang sebagai suatu sikap kritis. Karena pada umumnya orang yang meboya tidak mudah percaya pada hal yang baru dan cenderung menolaknya dengan berbagai argumentasinya. Sikap kritis inilah yang perlu dikembangkan dalam konteks menghadapi gencarnya berbagai informasi yang tidak benar di media sosial yang dikenal dengan istilah hoax. Masyarakat saat ini harus mengembangkan sikap meboya positif, yaitu tidak mudah percaya pada informasi di media sosial sebelum mengecek kebenaran asal-usul informasi yang ada. Disinilah pentingnya kesadaran itu sehingga masyarakat bisa terhindar dari sikap-sikap anti toleransi dan gerakan radikal sebagai dampak negatif berita hoax. Dengan kesadaran tersebut tentunya bisa memperkuat integrasi nasional.