ANALISIS KEBIJAKAN PARIWISATA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA DALAM PERSPEKTIF PANCASILA - Hastangka hastangka (Brawijaya Journal of Social Science, 2018)
Kajian ini membahas tentang kebijakan pariwisata yang diterapkan oleh Daerah Istimewa Yogyakarta. Fokus perhatian dari kebijakan pariwisata yang hendak dianalisis meletakkan pada konsistensi dan komitmen, serta filsafat tersembunyi dari kebijakan yang diterapkan oleh Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta dalam upaya penguatan kapasitas tata kelola pemerintahan yang baik (good gvernance) dan daya saing pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta selama 5 tahun terakhir. Secara khusus, kajian ini akan melihat kebijakan pariwisata dalam perspektif Pancasila. Metode kajian ini merupakan metode kualitatif. Data kajian ini diperoleh dari dokumen, laporan kinerja Dinas Pariwisata, peraturan perundang-undangan, data statistik pariwisata di Yogyakarta, jurnal ilmiah, artikel ilmiah, dan laporan hasil penelitian terkait dengan topik pembahasan. Analisis data menggunakan interpretasi, heuristik, dan analisis kebijakan. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa Kebijakan Pariwisata DIY menunjukkan konsistensi, komitmen, dan aktualisasi terhadap nilai-nilai Pancasila khususnya sila kelima yaitu mendorong kesejahteraan masyarakat.