Budaya dan Ruang â€“ Pendekatan Antropologis - Waltraud Kokot; I Wayan Suyadnya (Brawijaya Journal of Social Science, 2018)
Di antara konsep-konsep kunci dalam antropologi, â€œruangâ€ (dalam bahasa Inggris, space) memegang posisi terkemuka. Pada tahap pertama, relasi dari â€œbudayaâ€ dan â€œruangâ€ kelihatan cukup jelas: hubungan spasial adalah variabel utama yang mempengaruhi perilaku dan alam pikiran (kognisi) manusia, sementara strategi metodologis utama dalam kajian antropologi telah berhubungan erat dengan batas-batas spasial â€œlapanganâ€ (the field). Meskipun demikian, pada dekade akhir hubungan antropologi dengan â€œruangâ€ menjadi menggelisahkan. Berawal dari kritik terhadap konsep â€œbudayaâ€ dan â€œlapanganâ€, konsep â€œruangâ€ menjadi diperebutkan.