Arena Politik, Arena Ilmu Sosial, dan Arena Jurnalistik - Pierre Bourdieu; Anton Novenanto (Brawijaya Journal of Social Science, 2018)
Judul asli: â€œThe political field, the social science field, and the journalistic fieldâ€ dalam Rodney Benso & Erik Neveu (Eds.) (Bourdieu and the Journalistic Field, Cambridge, Polity Press, 2005: 29-47) oleh Anton Novenanto (AN). Versi bahasa Inggris tersebut merupakan terjemahan Richard Nice (RN) dari naskah asli kuliah Pierre Bourdieu di Lyon, Prancis, 14 November 1995, berjudul â€œChamp politique, champ des sciences sociales, champ journalistique.â€ Karena telah melalui dua kali proses penerjemahan (dari Prancis ke Inggris ke Indonesia) sangat mungkin terjadi banyak distorsi. Semoga hal ini tidak mengurangi substansi gagasan yang ingin diwacanakan Bourdieu. Penerjemah sudah menambahkan beberapa catatan kaki agar pembaca Indonesia dapat mengikuti konteks yang sedang dibicarakan oleh Bourdieu.