Pariwisata dan Kekuasaan: Sebuah Telaah Foucauldian - Abdul Karim (Brawijaya Journal of Social Science, 2017)
Outcome pariwisata sering dianggap sebagai hasil dari wisatawan. Pengaruh pariwisata pada masyarakat sering dipandang menjadi sesuatu hal yang negatif. Kajian konseptual ini memperluas kosakata kekuasaan Michel Foucault untuk melawan ekslusivitas pandangan yang mainstream tentang pariwisata. Kekuasaan dikonseptualisasikan sebagai mana dalam sistem tripartit dari wisatawan, penduduk setempat, dan makelar. Kerangka Foucauldian mengungkapkan bahwa turis seperti orang gila dan pelaku kriminal yang dipenjara. Selanjutnya, kerangka tersebut menunjukkan bahwa kekuasaan produktif dan represif telah menghasilkan pengetahuan wisata. Orientasi wisata berkuasa ini meningkatkan perhatian analitis untuk peran terkemuka makelar dalam pengembangan pariwisata.Kata kunci: Foucault, kekuasaan, sistem pariwisata, makelarThe outcome of tourism has been mostly recognized as tourists’ contribution. The effect of tourism in society today is seen as negative thing. This conceptual review widens Foucault’s concept of power to criticize mainstream-exclusive view on tourism, where power is demonstrated in triad system of tourists, local community and broker. Foucauldian framework defines that tourists are like imprisoned perpetrator as well as madmen. Furthermore, it says that productive and repressive power has suceessfully produced tourism knowledge. This tourism orientation heightens analytical tension to main roles of broker in developing tourism itself.Keywords: Foucault, power, tourism system, broker