Pengurangan Resiko Bencana Tsunami Pesisir Pantai Puger, Jember - Martyasari Indra Kusuma; Turniningtyas Ayu Rachmawati; Nindya Sari (Brawijaya Journal of Social Science, 2017)
Salah satu kawasan pesisir pantai selatan Jawa Timur yang memiliki potensi wisata bahari adalah Pantai Puger di Kabupaten Jember. Akan tetapi, Pantai Puger memiliki potensi kerawanan terhadap bencana tsunami. Kondisi ini dapat mempengaruhi keselamatan wisatawan dan masyarakat yang bermukim di sekitar pantai. Saat ini, belum terdapat rencana strategi mitigasi bahaya tsunami di sana. Makalah ini mengusulkan upaya pengurangan risiko bencana tsunami di Pantai Puger. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis risiko bencana dan analisis jalur evakuasi. Hasil analisis jalur evakuasi menghasilkan usulan peta jalur evakuasi bencana tsunami.Kata kunci: pariwisata, tsunami, risiko bencana, jalur evakuasi One of beautiful coasts in Southern (East) Java, which has maritime tourism potent, is Puger Beach in Jember Regency. However, the beach is vulnerable to tsunami. The situation can affect tourists’ and local communities’ safety. Up to recently, there is no strategic mitigation of tsunami disaster in the region. This paper suggests the necessity of strategic plan of tsunami disaster risk reduction in Puger Coastal. The analysis, which is used in this research, is disaster risks analysis and evacuation routes analysis. The result of evacuation routes analysis suggest tsunami evacuation route map.Key words: tourism, tsunami, disaster risk, evacuation routes