Konstruksi Sosial Perempuan Menikah Tanpa Anak (Childfree) - Vania Kartika Artanti (Brawijaya Journal of Social Science, 2023)
Abstrak Penelitian ini membahas mengenai konstruksi sosial perempuan menikah tanpa anak yang dikaji berdasarkan respon terhadap pembahasan Childfree yang dipopulerkan kembali oleh Gita Savitri di media sosial Instagram. Tujuan dilakukan penelitian ini ialah mengetahui konstruksi sosial yang terbentuk serta prosesnya pada individu yang memberikan respon dari kejadian tersebut. Dengan menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan Fenomenologi yang dirasa tepat dan mampu dalam menjelaskan fenomena, juga membantu peneliti untuk memahami sudut pandang individu yang memberikan respon, maka dapat diketahui proses dan latar belakang terbentuknya konstruksi sosial terhadap fenomena yang dibahas. Penelitian ini dilakukan pada orang-orang yang memberikan respon secara langsung terhadap pilihan Childfree yang dilontarkan Gita Savitri di media sosialnya beberapa waktu lalu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data interaktif oleh Miles, Huberman, dan Saldana yang dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus hingga tuntas. Konstruksi sosial yang terbentuk atas Childfree terbagi menjadi dua gagasan utama yakni penerimaan Childfree sebagai sebuah pilihan yang didasari atas hak perempuan untuk memilih, serta penolakan Childfree atas alasan apapun karena menentang nilai yang diyakini pada mayoritas masyarakat saat ini juga budaya dan agama. Dapat disimpulkan bahwa dalam menanggapi fenomena ini, masyarakat terbagi menjadi dua kelompok yang kemudian mengarahkan mereka pada respon yang berbeda dalam menanggapi Childfree.   Keywords: Childfree, Women, Social Construction, Culture Abstract This research discusses about the social construction of married women who wish to not having children which was reviewed based on the responses of a discussion initially by Gita Savitri on her Social Media Instagram and gain much popularity since then. The purpose of this study is to find out the social construction of Childfree and the process in individuals who responded to the event. By using qualitative research methods with a phenomenological approach that is able to explain the phenomena, as well as helping writers to understand the point of view of the individual who responds, it can be known all the process and the background of the formation of social constructions to the phenomena discussed. This research was conducted on people who responded directly to Childfree that Gita Savitri made and pointed out on her social media. The data analysis technique used is interactive data analysis by Miles, Huberman, and Saldana which is carried out interactively and lasts continuously until it is complete. The social construction formed by Childfree is divided into two main ideas, namely the acceptance of Childfree as a choice based on women's right to choose, and Childfree rejection for any reason because it opposes the values believed in the majority of today's society as well as culture and religion. It can be concluded that in response to this phenomenon, society is divided into two groups that then lead them to different responses in response to Childfree. Keywords: Childfree, Woman, Social Construction, Culture