Melihat Sisi Pengusaha Sosial Dengan ‘Bottle Refill Station’ Sebagai Solusi Pengendalian Kemasan Sekali Pakai Untuk Kelestarian Lingkungan - Fadhil, Muhammad Irsyad; Kumalasari, Bedari; Adibah, Regina Della; Mansiz, Ilhan (Brawijaya Journal of Social Science, 2023)
Kemasan plastik sekali pakai menjadi masalah global yang terus dibahas karena kemasan sekali pakai memberikan dampak yang sangat besar dalam kelestarian lingkungan hidup. Usaha dan pengusaha sosial turut berkontribusi dalam pengurangan sampah plastik sekali pakai dengan melahirkan banyak inovasi. Salah satunya adalah water refill station yakni sebuah stasiun air isi ulang air minum, dengan lahirnya water refill station dapat mengurangi frekuensi sampah plastik botol sekali pakai. Pengusaha sosial dalam menciptakan sebuah usaha sosial seperti water refill station harus dibarengi dengan motivasi sosial, identifikasi peluang, modal, dan pihak yang terkait. Selain itu, usaha sosial sebagai wadah ruang aspirasi oleh masyarakat memberikan keuntungan tersendiri bagi masyarakat untuk menjaga kelestarian lingkungan hidup. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah studi literatur atau biasa disebut sebagai studi kepustakaan merupakan metode dengan teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder.