Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Pisang Agung (Musa Paradisiaca L) Di Kabupaten Lumajang - Stevani, Dili Aprilia Olivia; Prayuginingsih, Henik; Muliasari , Risa Martha (Agri Analytics Journal, 2023)
Tanaman pisang agung (Musa Paradisiaea L) memiliki prospek untuk dikembangkan karena memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi serta memiliki potensi pasar yang terbuka. Pendapatan usahatani dapat ditingkatkan jika penggunaan faktor produksi efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) produktivitas pisang agung di Kabupaten Lumajang. (2) faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi Pisang Agung di Kabupaten Lumjang. Penentuan ukuran sampel sebanyak 40 orang dengan alasan bahwa sudah memenuhi jumlah sampel minimum 10% dari 30 sample analisis data statistik. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik. Data dianalisis menggunakan analisis produktivitas, fungsi produksi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) heproduktivitas pisang agung sebesar 395,84 tandan/ha atau 0,877 tandan/pohon. (2) faktor produksi yang berngaruh positif dan berpengaruh signifikan pupuk urea dan pupuk organik, sedangkan yang faktor produksi pengaruh positif dan tidak signifikan yaitu tenaga kerja, sedangkan biaya pestisida berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap produksi pisang agung yang dihasilkan. Kata kunci: Produksi, Produktivitas, Usahatani pisang agung