Dampak Nilai Tukar Petani Jeruk Siam Terhadap Pola Konsumsi Rumah Tangga Dikecamatan Semboro Kabupaten Jember - Zakaria, Ramadhani Ikhsan; Prayuginingsih, Henik; Widjayanti, Fefi Nurdiana (Agri Analytics Journal, 2023)
: Jeruk siam merupakan bagian kecil dari sekian banyak spesies jeruk yang sudah dikenal dan di budiayakan secara luas. Jeruk siam merupakan anggota dari kelompok jeruk keprok yang banyak dikembangkan di Indonesia karena produksinya tinggi dan disukai konsumen: Nilai tukar petani sebagai salah satu alat ukur melihat tingkat kesejahteraan petani, tujuan penelitian untuk :(1) Mengidentifikasi NTP jeruk siam di Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember; (2) Mengidentifikasi dampak NTP jeruk siam terhadap pola konsumsi rumah tangga. Hasil penelitian ini adalah (1) Sebanyak 81,00% usaha tani jeruk siam mempunyai NTP lebih dari 100%, sedangkan 19,00% sisanya memiliki NTP kurang dari 100%. Semakin luas lahan yang di usahakan semakin besar nilai NTP. (2) Dampak NTP terhadap pola konsumsi rumah tangga pada skala kurang dari 0,25 ha prosentase untuk pangan dan kebutuhan lainnya sedikit lebih tinggi di banding skala usaha tani yang lebih luas.