Perbandingan Gaya Hidup Ibu Hamil Bekerja dan Tidak Bekerja terhadap Kejadian Preeklamsia - Nadhira Aprilia; Emy Rianti; Heni Nurhaeni (Jurnal Keperawatan, 2023)
Kehamilan merupakan proses fisiologis, namun bisa berubah menjadi patologi. Salah satu komplikasi yang sering terjadi adalah hipertensi saat kehamilan. Preeklamsia adalah kondisi dimana ibu hamil yang mengalami hipertensi dan disertai proteinuria, edema, atau keduanya setelah minggu ke – 20. Salah satu faktor risiko preeklamsia pada ibu hamil adalah gaya hidup dan pekerjaan. Tujuan penelitian ini utuk mengidentifikasi perbandingan gaya hidup ibu hamil yang bekerja dan tidak bekerja terhadap kejadian preeklamsia. Desain penelitian ini menggunakan metode studi perbandingan. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil di RSUD Pasar Rebo dengan sampel 60 ibu hamil (30 ibu bekerja dan 30 ibu tidak bekerja). Pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan mengggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian didapatkan pada ibu bekerja terdapat hubungan antara gaya hidup dengan kejadian preeklamsia (p<0,05). Sedangkan pada ibu tidak bekerja tidak terdapat hubungan antara gaya hidup dengan kejadian preeklamsia (p>0,05). Terdapat perbedaan gaya hidup pada ibu bekerja dan tidak bekerja terhadap kejadian preeklamsia. Peneliti menyarankan untuk memperluas penelitian ini dengan menambahkan variabel – variabel lainnya.