Hubungan Picky Eater dan Pengetahuan Ibu dengan Status Gizi pada Anak Pra Sekolah - Elly Fitriyah; Firdaus Firdaus (Jurnal Keperawatan, 2024)
Masalah gizi yang dialami anak prasekolah disebabkan oleh kebiasaan pilih-pilih makan. Pengetahuan ibu tentang gizi seimbang juga mempengaruhi status gizi anaknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan picky eater dan pengetahuan ibu dengan status gizi anak prasekolah di PPT Anggrek 3 Kelurahan Siwalankerto Surabaya. Sebuah studi kualitatif dengan pendekatan cross-sectional melibatkan 52 ibu dengan anak usia 3-5 tahun yang memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diuji validitas dengan skor 0,306 hingga 0,683 dan uji reliabilitas diuji dengan skor Cronbach alpha = 0,647, serta pengukuran berat badan dan tinggi badan. Hasil uji statistik chi-square untuk variabel picky eater dengan status gizi didapatkan p-value sebesar 0,000, dan hasil uji rank Spearman untuk variabel pengetahuan ibu dengan status gizi didapatkan p-value sebesar 0,019. Hal ini berarti ada hubungan antara picky eater dan pengetahuan ibu dengan status gizi pada anak prasekolah di PPT Anggrek 3 Kelurahan Siwalankerto Kota Surabaya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin baik pengetahuan ibu dan anak tidak mengalami picky eater maka semakin baik status gizinya. Saran yang diberikan diharapkan dapat membantu ibu menambah pengetahuan tentang pemberian makanan bergizi pada anaknya.