Terapi Murottal untuk Mengatasi Nyeri Post Sectio Caesaria - Sri Endarwati; Ika Mustika Dewi; Maria Margaretha Marsiyah (Jurnal Keperawatan, 2024)
Section caesarea adalah suatu prosedur operatif/bedah yang dilakukan untuk melahirkan hasil konsepsi melalui sebuah insisi pada dinding abdomen dan uterus. Nyeri merupakan dampak yang hampir selalu dialami oleh pasien yang menjalani operasi. Nyeri memerlukan penatalaksanaan memadai dengan teknik farmakologi maupun non farmakologi. Salah satu teknik non farmakologi adalah terapi Murottal Al –Qur’an. Penelitian ini berujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh terapi murottal terhadap nyeri post SC Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan Quasi eksperiment pada one group pre dan post test. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang melahirkan secara section caesarea di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Pengambilan sampel dengan Purposif sampling sebanyak 30 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, dan di analisa dengan uji Wilcoxon Rank Test. Hasil pretest menunjukkan bahwa sebagian besar pasien mengalami nyeri sedang (76.7%) dan sedangkan post test sebagian besar mengalami nyeri ringan (60%). Uji Wilcoxon Rank Test  menunjukkan bahwa nilai p = 0,000 yang berarti ada perbedaan skor nyeri pretest dan postest pada pasien post SC.