Kepribadian Korban dan Kejadian Dating Violence pada Remaja - Devi Lathifah Najiah; Ariani Fatmawati; Bhekti Imansari (Jurnal Keperawatan, 2024)
Masa remaja terjadi beberapa perubahan salah satunya yaitu perubahan kepribadian. Perubahan kepribadian atau perilaku pada remaja suatu hal yang penting bagi masa depan remaja untuk menuju ke masa dewasa. Remaja mulai memiliki ketertarikan pada lawan jenis yang memungkinkan remaja untuk melakukan dating, tetapi dalam pacaran yaitu rentan terjadinya dating violence yang dapat menimbulkan dampak bagi korban. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kepribadian korban dengan kejadian dating violence pada remaja di SMAN 1 Soreang. Metode yang digunakan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional menggunakan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel 270. Instrument yang digunakan yaitu kuesioner EPI (Eysenck Personality Inventory) memiliki 24 soal dan CADRI (Conflict In Adolecent Dating Relationships Inventory) memiliki 36 soal. Hasil penelitian analisis univariat ini yaitu usia responden 17 tahun 44,8%, lama berpacaran <1 tahun 70,4%, usia pacar/mantan pacar 17 tahun 38,5%, pekerjaan orang tua wiraswasta 33%, status pernikahan orang tua menikah 90%, tinggal dengan kedua orang tua 85,2%, dan status interaksi teman sebaya baik 93,3%, kepribadian ekstrovert 50,7%, kepribadian introvert 49,3%, yang mengalami dating violence 52,6% serta hasil analisis bivariat menyatakan nilai signifikansi <0,05 yaitu 0,007 yang artinya ada hubungan kepribadian korban dengan kejadian dating violence.