Hubungan Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Body Image pada Siswi SMP - Widya Nur Khasanah; Renta Sianturi (Jurnal Keperawatan, 2024)
Remaja mengalami perubahan secara fisiologis pada masa pubertas. Perubahan tersebut dapat menimbulkan masalah gangguan body image. Gangguan body image pada remaja dapat dipengaruhi oleh faktor dukungan sosial teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Hubungan antara Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Body Image pada Siswi SMPN 4 Tambun Selatan Kabupaten Bekasi. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross-Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah 638 siswi kelas VII-IX dengan jumlah sampel 95 siswi. Penelitian dilakukan di SMPN 4 Tambun Selatan pada bulan November 2022-bulan Mei 2023 dengan menggunakan metode simple random sampling.  Penelitian ini menggunakan instrumen Sociail Support Questionnaiire (SSQ) sebanyak 40 pernyataan dain instrumen Multidimensionail Body-Self Relaitions Questionnaiire Aippeairaince Scailes (MBSRQ-AS) sebanyak 24 pernyataan. Hasil uji validitas instrumen Sociail Support Questionnaiire (SSQ) dan instrumen Multidimensionail Body-Self Relaitions Questionnaiire Aippeairaince Scailes (MBSRQ-AS) dinyatakan valid dengan hasil reliabilitas Sociail Support Questionnaiire (SSQ), yaitu 0,908 dan hasil reliabilitas Multidimensionail Body-Self Relaitions Questionnaiire Aippeairaince Scailes (MBSRQ-AS), yaitu 0,772. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan distribusi frekuensi untuk variabel dukungan sosial teman sebaya, variabel body image dan uji Fisher’s Exact untuk analisis bivariat. Hasil penelitian yang di dapatkan mayoritas dukungan sosial teman sebaya tinggi sebanyak 47 responden (49,5%), body image sedang sebanyak 53 responden (62,1%). Hasil analisis statistik yang didapatkan nilai p-value 0,373 (>0,05). Hal ini bermakna tidak ada hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan body image pada Siswi SMPN 4 Tambun Selatan Kabupaten Bekasi.