Latihan Relaksasi Otot Progresif (Lato-Lato) Upaya Antisipasi Cedera Kronis Sistem Muskuloskeletal Akibat Kerja pada Petani di Wilayah Agrikultur - Ida Zuhroidah; Mokh. Sujarwadi; Mukhammad Toha (Jurnal Keperawatan, 2024)
Nyeri otot dan persendian adalah keluhan yang sering dirasakan petani. Nyeri dirasakan hampir pada seluruh bagian tubuh baik di leher, anggota gerak atas, tulang belakang maupun anggota gerak bawah. Tanpa disadari permasalahan tersebut diakibatkan aktivitas pekerjaan yang ditekuninya. Latihan otot progresif bisa memulihkan secara cepat sistem musculoskeletal yang mengalami cedera agar dapat berfungsi secara normal. Memperbaiki dan mengembalikan sistem sirkulasi darah pada otot dan persendian yang mengalami cedera akibat kerja merupakan prinsip utama dari latihan otot progresif. Sejauh ini para pejuang ketahanan pangan belum mengetahui cara mengantisipasi permasalahan kesehatan yang sering dirasakan tersebut. Tujuan penelitian mengeksplorasi pengetahuan, psikomotor petani dan respon nyeri yang dialaminya. Penelitian kuantitatif berdesain pra experiment pre-post test, populasi petani, sampel sebanyak 20 melalui tehnik purposive. Instrument penelitian kuesioner menilai kognitif dan survey mengukur psikomotor, respon nyeri menggunakan VAS. Terdapat perbedaan rerata nilai kognitif, psikomotor pada uji paired t- test  p= 0,000 (<0,005). Terjadi penurunan skala nyeri secara signifikan, uji paired t-test p=0,002 (<0,005). Edukasi merubah perilaku seseorang, dari tidak tahu menjadi tahu. Aliran darah lancar pada cedera memerlukan supplay oksigen agar asam laktat berkurang yang dicapai dengan latihan otot progresif.