Efektivitas Kombinasi Topikal Gel Jahe Merah dan Kapsul Ekstrak Daun Katuk terhadap Produksi ASI Ibu Menyusui - Hulfa Ahadian Haryanti; Endah Aryati Eko Ningtyas; Sudirman Sudirman; Melyana Nurul Widyawati (Jurnal Keperawatan, 2024)
Masalah rendahnya cakupan pemberian ASI eksklusif dan status gizi bayi merupakan dampak dari Produksi ASI yang kurang, Capaian cakupan terendah terdapat di Kota Mataram sebesar 51,5% yang belum mencapai target 80%. Terdapat terapi non-farmakologis sebagai upaya meningkatkan produksi ASI ibu menyusui yakni kombinasi Topikal Gel Jahe Merah Dan Kapsul Ekstrak Daun Katuk. Membuktikan efektifitas kombinasi Topikal Gel Jahe Merah Dan Kapsul Ekstrak Daun Katuk dalam meningkatkan produksi ASI ibu menyusui. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dan rancangan pre-test and post-test with control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling yang terdiri dari 36 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kelompok intervensi diberi gel jahe merah 2mg 2x sehari dan kapsul ekstrak daun katuk 3x300mg sehari, kelompok kontrol diberikan manajemen laktasi, selama 7 hari. Analisis data menggunakan Wilcoxon, Mann Whitney, Paired Sample T-Test, Independent Sample T-Test. Rerata selisih pre-post berat badan bayi pada kelompok intervensi sebesar 291,66 dan kontrol 58,33, terdapat perbedaan selisih pada kelompok intervensi dan kontrol (p value=0,00). Kombinasi gel jahe merah dan kapsul ekstrak daun katuk efektif terhadap produksi ASI ibu menyusui.