Hubungan Skor Peringatan Dini Maternal dengan Lembar Balik Elektronik terhadap Pengetahuan Perawat dan Bidan - Farida Murtiani; Harmayanti Harmayanti; Iis Sri Hardianti; Nuraidah Nuraidah; Aninda Dinar Widiantari (Jurnal Keperawatan, 2024)
Penggunaan Skor Peringatan Dini Maternal mampu mengurangi tingkat kesakitan dan kematian pada ibu. Skor Peringatan Dini Maternal diciptakan dengan mempertimbangkan perubahan fisiologis selama masa kehamilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak dari pendidikan menggunakan Skor Peringatan Dini Maternal melalui lembar kerja elektronik terhadap pengetahuan para perawat dan bidan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain quasi-eksperimental tanpa kelompok kontrol, melibatkan sampel perawat dan bidan yang bekerja di ruang bersalin dan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Sebanyak 30 partisipan diambil sebagai sampel menggunakan teknik total sampling. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum intervensi, skor pengetahuan rata-rata adalah 5,71 dengan mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan rendah (n=17 orang,56,7%). Setelah intervensi, skor pengetahuan meningkat menjadi 8,77 dan mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik (n=22 orang, 73,3%). Penelitian ini membuktikan perbedaan yang signifikan dalam skor pengetahuan sebelum dan setelah pemberian lembar kerja elektronik Skor Peringatan Dini Maternal (nilai p = 0,0001).