Menurunkan Dampak Psikologis Saat Kemoterapi pada Pasien Ca Mamae dengan Terapi Gayatri Mantram dan Rindik Bali - Agus Ari Pratama; Eka Larasati Wardana (Jurnal Keperawatan, 2024)
Ca Mamae merupakan salah satu penyebab kematian utama pada wanita. Tingginya angka kematian akibat ca mamae disebabkan karena umumnya kanker tersebut ditemukan distadium lanjut. Tindakan kemoterapi dilakukan pada penderita ca mamae yang sudah terjadi metastase atau berada pada stadium lanjut. Kemoterapi pada penderita kanker dapat menimbulkan dampak psikologis. Tujuan dari penelitianl ini adalah untuk mengeksplore dan mengidentifikasi efektifitas pemberian terapi gayatri mantram dan rindik bali terhadap penurunan dampak psikologis pasien ca mamae yang sedang menjalani kemoterapi. Penelitian ini merupakan penelitian mix method, desain penelitian ini yaitu quasy experiment pre post with control group design. Besar sampel penelitian ini dihitung menggunakan probality sampling tipe purposive sampling. Sehingga sampel penelitian ini adalah 63 responden. Hasil yang di dapat dari penelitian ini adalah terdapat penurunan tingkat kecemasan ketika diberikan terapi gayatri mantram dan rindik bali pada pasien ca mamae yang sedang menjalani kemoterapi dengan nilai P value 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa pemberian intervensi kombinasi terapi gayatri mantram dan rindik bali lebih efektif dalam menurunkan dampak psikologis pada pasien ca mamae yang sedang menjalani kemoterapi. Saran bagi petugas kesehatan agar lebih memperhatikan kondisi psikologis pasien ca mamae dengan memberikan terapi gayatri mantram dan rindik bali selama menjalani kemoterapi.