Pengaturan Jarak Tanam Jajar Legowo Dan Dosis Pupuk Organikcair Urine Kelinci Terhadap Pertumbuhandan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccunsur Harata Strut) - Jamil, Miftahul; Hasbi, Hudaini; Oktarina , Oktarina (Callus: Journal of Agrotechnology Science, 2023)
Nilai ekonomi jagung manis yang tinggi sehingga peningkatan produksi jagung manis harus terus dilaksanakan agar dapat memenuhi keperluan pasar. Tujuan dari penelitian yang dituliskan guna mengukur pengaruh dosis pupuk organik cair urin pada kelinci serta jarak tanam jajar legowo terhadap perkembangan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays saccunsur harata Strut). Penelitian yang dituliskan memakai dua komponen dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan tiga ulangan yakni: faktor yang pertama jajar legowo J1 (2:1) J2 (3:1) J3 (4:1), sedangkan faktor kedua dosis pupuk organik cair urine kelinci K0 (Tanpa POC) K1 (1500 ml/plot) K2 (2100 ml/plot) K3 (2700 ml/plot). Tinggi pada tanaman umur 28 serta 42 HST, diameter pada batang 42 HST, panjang tongkol, bobot tongkol per tanaman, dan bobot tongkol per m2 berpengaruh secara nyata terhadap Jajar Legowo. Perawatan yang paling efektif diterima di J1 (2:1). Parameter tinggi pada tanaman pada 28 hst, diameter 28 dan 42 hst, jumlah pada daun 28 dan 42 hst, panjang pada tongkol, serta berat tongkol per tanaman sangat dipengaruhi oleh dosis POC. Perlakuan K3 (2700 ml/plot) memberikan hasil terbaik. Metrik tinggi pada tanaman 42 hst, diameter pada batang 38 serta 42 hst, umur berbunga, dan berat tongkol per tanaman dipengaruhi secara nyata oleh interaksi dosis jajar legowo dan POC.