TEKNOLOGI DALAM BINGKAI PENDIDIKAN - Saeful, Achmad (AL Fikrah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2022)
Tulisan ini mengkaji tentang teknologi dalam bingkai Pendidikan. Teori yangdibangun dari tulisan ini adalah teori filsafat progresivisme dan teorikonstruktivisme. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (LibraryResearch), dimana sumber datanya diperoleh dari literatur-literatur, seperti:buku, jurnal ilmiah, dan sejenisnya. Data yang dikumpulkan kemudian dibahasmenggunakan pendekatan deskriptif analitis. Dari tulisan ini diungkapkanbahwa saat ini keberadaan teknologi sering dijadikan ukuran dalam kemajuansebuah lembaga pendidikan, tak terkecuali dalam pendidikan Islam. Aksesterhadap teknologi sampai saat masih belum merata, sehingga lembagapendidikan Islam di wilayah pedalaman masih memiliki ketidakmampuan untukmelakukan akses terhadapnya. Di sisi lain, kemampuan menggunakanteknologi dalam pembelajaran masih menjadi perihal yang perlu dibenahi,tidak sedikit dari SDM di lembaga pendidikan Islam yang tidak memilikikemampuan untuk menggunakan/melakukan pembelajaran berbasis teknologi.