TAJDÎD, ISLAH DAN MODERNITAS: SUATU PERSPEKTIF PEMBAHARUAN DALAM DUNIA ISLAM - Masykur, Fuad (AL Fikrah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2023)
Tajdîd, islah dan modernitas adalah sebuah gerakan yang menganjurkan kembali kepada al-Qur’an dan Sunnah, menggelorakan kembali semangat untuk berijtihad, menganjurkan untuk kembali kepada tradisi atau periode salaf. Pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini adalah pendekatan kualitatif, yang menitikberatkan pada studi kepustakaan dengan menggunakan model deskriptif-analitis. Penelitian ini menunjukan bahwa makna kembali kepada periode salaf bagi para mujaddîd adalah sebuah gerakan revolusioner atau revitalisasi di berbagai aspek kehidupan ummat Islam. Hal ini bukan berarti hanya kembali kemasa silam an sich, tetapi jika dilihat dari tema-tema yang ada, tajdîd juga bersifat menghimbau kepada semangat masa kini. Misalnya tema-tema gabungan tajdîd-islah dalam tradisi Islam yang menuntut hak untuk berijtihad seraya menegaskan kembali ke sumber-sumber asli. Tajdîd juga berarti pembaharuan dan modernitas dalam Islam. Hal ini dianggap penting untuk meresponi keagungan dunia modern (Barat) yang ditandai dengan canggihnya tekhnologi.