Manajemen Perubahan Pendidikan - BAGAS ADI KURNIA (JME Jurnal Management Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pemimpin perubahan diimplementasikan untuk memperbaiki sistem yang kurang berfungsi dengan baik di organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses perubahan manajemen pendidikan yang dilakukan oleh direktur KB Nur-Masithah. Metode penelitian kualitatif dilakukan dengan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dengan reduksi data, penyajian data dan penalaran. Teknik validasi data dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan: Fase pengunduran diri adalah fase di mana praktik lama yang berubah ditinggalkan dalam organisasi. Fase inisiasi perubahan adalah fase di mana kinerja organisasi dievaluasi dan aspek-aspek perubahan yang akan ditentukan ditentukan. Fase inisiasi perubahan adalah fase di mana kebijakan baru direncanakan, dikembangkan dan dilaksanakan sebagai akibat dari perubahan pemimpin pendidikan. Kesimpulannya adalah bahwa manajemen perubahan dalam administrasi pendidikan efektif, terorganisir dan terencana. Dampak penelitian tersebut menjadi masukan bagi sekolah lain yang ingin melakukan perubahan terhadap sistem pendidikan lama.