Mengelola Kegiatan Ekstrakurikuler Olahraga untuk Meningkatkan Prestasi Siswa - Alifareti Naufal Aswangga; Hartati (JME Jurnal Management Education, 2023)
"Mengelola Kegiatan Ekstrakurikuler untuk Meningkatkan Prestasi Siswa" membahas mengenai bagaimana pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler dapat meningkatkan prestasi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan menganalisis bagaimana pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler dapat mempengaruhi prestasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan mengumpulkan data dari beberapa sumber, seperti wawancara dengan siswa, guru, dan orang tua, serta dokumentasi dari kegiatan ekstrakurikuler yang diadakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler yang baik dapat meningkatkan prestasi siswa dengan cara memberikan pengalaman belajar yang lebih luas dan bervariasi, meningkatkan keterampilan sosial, dan memotivasi siswa untuk belajar dengan lebih aktif dan kreatif. Dalam konteks pendidikan, kegiatan ekstrakurikuler adalah kegiatan yang dilakukan di luar kurikulum akademik dan dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial, emosional, dan keterampilan praktis yang tidak dapat dipelajari di kelas. Oleh karena itu, artikel ini menyimpulkan bahwa pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler yang efektif dapat meningkatkan prestasi siswa