HUBUNGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DAN KEMAMPUAN ATENSI PADA SISWA SMA NEGERI 3 ENREKANG KABUPATEN ENREKANG - Reza Mahyuddin; Syahrul Darwis; Nurul Musfira (SEMINAR NASIONAL DIES NATALIS 62, 2023)
Tingkat kebugaran jasmani yang baik perlu didukung oleh beberapa faktor antara lain adalah kegiatan badan atau olahraga yang dilakukan secara teratur, maka pembangunan di tanah air kita tekankan kepada pembangunan sumber daya manusia seutuhnya yaitu manusia yang sehat jasmani, rohani, mental serta memiliki kecerdasan dan keterampilan. Karena itu, pendidikan jasmani perlu semakin ditingkatkan. Salah satu aspek untuk mencapai pembangunan manusia Indonesia seutuhnya adalah aspek pendidikan jasmani dan olahraga. kebugaran jasmani adalah kemampuan seseorang dalam melakukan suatu kegiatan sehari-hari dalam waktu tertentu tanpa mengalami kelelahan yang berarti. Variabel dalam penelitian ini yaitu yaitu Tingkat Kebugaran Jasmani dan kemampuan atensi siswa SMA Negeri 3 Enrekang Kabupaten Enrekang, dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang, Untuk data tingkat kebugaran jasmani diperoleh nilai Statistik 0.199 dan nilai tingkat probabilitas 0.052 (P>0.05), maka dapat dikatakan bahwa data tersebut mengikuti sebaran normal atau berdistribusi normal. Untuk data kemampuan atensi diperoleh nilai Statistik 0.256 dan nilai tingkat probabilitas 0,055 P>0.05), maka dapat dikatakan bahwa data tersebut mengikuti sebaran normal atau berdistribusi normal. Berdasarkan hasil analisis korelasi kedua variabel tingkat kebugaran jasmani dan kemampuan atensi dengan person correlation 0.457 memiliki hubungan korelasi yang baik antara kedua variabel yang cukup kuat, demikian juga dengan hasil analisis signifikansi 0.000<0.005 berarti kedua variabel memiliki hubungan yang signifikan antara tingkat kebugaran jasmani dengan kemampuan atensi. Berdasarkan hasil pembahasan peneliti dapat menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan tingkat kebugaran jasmani terhadap kemampuan atensis siswa SMA Negeri 3 Enrekang Kabupaten Enrekang.