Rancang Bangun Kontrol dan Monitoring Sudut Kemiringan PAPI (Precision Approach Path Indicator) sebagai Media Pembelajaran - Bayu Purbo Wartoyo; Muh. Iqbal Sarifuddin (SEMINAR NASIONAL DIES NATALIS 62, 2023)
Precision Approach Path Indicator (PAPI) merupakan salah satu alat pendaratan visual yang berfungsi memandu pesawat udara yang akan mendarat dengan memberikan sudut pendaratan yang tepat kepada pesawat udara tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan kinerja teknisi serta efisiensi waktu. Metode penelitian dengan melakukan observasi Precission Approach Path Indicator (PAPI), mencari referensi terkait rangkaian dan bahan, melakukan perancangan serta melakukan pengujian. Hasil pengujian rancangan alat ini bekerja berdasarkan pembacaan dari sensor sudut MPU-6050 yang ditampilkan pada LCD, serta menambah fitur kontrol menaik turunkan box PAPI ketika terjadi perubahan sudut mengunakan Motor Servo.