Analisis Tingkat Literasi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan pada Mahasiswa Keuangan Universitas Negeri Makassar - Annisa Paramaswary Aslam; Rifda Rahmah Bamatraf (SEMINAR NASIONAL DIES NATALIS 62, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan melalui indikator tingkat literasi menabung dan tingkat literasi investasi yang berpengaruh pada pengelolaan keuangan pada 100 orang mahasiswa konsentrasi keuangan di Program Studi Manajemen Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini dilatarbelakangi sesuai dengan visi misi program pemerintah yaitu meningkatkan tingkat literasi keuangan di masyarakat yang bertujuan untuk mendukung pembangunan nasional dan meningkatkan investor di Indonesia. Selain itu, tingkat literasi keuangan yang baik akan membantu generasi muda untuk terhindar dari investasi bodong. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pengumpulan data melalui kuesioner. Berdasarkan penelitian yang didapatkan bahwa literasi menabung dan literasi investasi berpengaruh terhadap pengelolaan dan pengambilan keputusan keuangan mahasiswa, semakin baik literasi keuangan mahasiswa maka pengelolaan dan pengambilan keputusannya akan semakin baik. Penelitian ini juga melihat bahwa mahasiswa yang memiliki literasi keuangan lebih tinggi memiliki kemampuan yang lebih baik dalam mengelola pendapatannya dibandingkan dengan mahasiswa yang berliterasi keuangan lebih rendah. Salah satu latar belakang mengapa mahasiswa memiliki literasi keuangan yang rendah karena cara mengelola keuangan yang diajarkan sejak kecil selain itu masih kurangnya literasi keuangan mahasiswa dapat disebabkan karena belum tersedianya pendidikan akademik tentang pendidikan personal finance bagi mahasiswa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti melihat perlunya peningkatan literasi keuangan di kalangan masyarakat, sehingga pendidikan keuangan pribadi harus dimasukkan dalam kurikulum akademik sebagai bagian dari sistem pendidikan di sekolah dasar sampai dengan universitas. Hal ini dikarenakan, literasi keuangan merupakan ilmu dasar bagi setiap individual agar terhindar dari masalah keuangan yang akan dihadapinya. Masalah keuangan ini bukan hanya dilihat dari pendapatan yang rendah, tetapi juga kesalahan dalam mengelelola dan memutuskan keputusan keuangan dan investasi. Selain itu, literasi keuangan yang baik merupakan salah satu ciri-ciri negara maju, hal ini dikarenakan inklusi keuangan dan literasi keuangan adalah syarat yang sangat sangat penting bagi Indonesia untuk bisa terus maju menjadi negara berpenghasilan tinggi, menjadi negara industri dan makin kuat.