ANALISIS KESIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA DI ERA SOCIETY 5.0 PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI D3 TATA BUSANA - St. Aisyah; Rosmiaty; Kurniati; Andi Nur Maidah (SEMINAR NASIONAL DIES NATALIS 62, 2023)
Pendidikan Program D3 Tata Busana sebagai jenjang penididikan vokasi yang luarannya dipersiapkan untuk bekerja, maka kompetensi yang diharapkan dimiliki oleh peserta didik untuk bersaing di era society 5.0 yakni berpikir kritis, bernalar, kreatif, berkomunikasi, kolaborasi serta memilik kemampuan problem soving. Berdasarkan dari hal tersebut dalam menghadapi era society 5.0 ada dua hal yang harus dilakukan yaitu adaptasi dan kompetisi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui kesiapan Mahasiswa D3 Tata Busana dalam memamasuki dunia kerja di era society 5.0. Sampel dalam penelitian adalah mahasiswa D3 Tata busana yang berada di semester 6 yang telah melulusi seluruh rangkaian pembelajaran di Program Studi dan mempersiapkan diri untuk menyusun Tugas Akhir. Jumlah sampel adalah sebesar 29 orang mahasiswa. Hasil anlisis data yang diperoleh secara deskriptif menunjukkan tingkat kesiapan mahasiswa yang dilihat dari 7 indikator yaitu peningkatan skill, pengambilan keputusan komunikasi, analilitcal thinking,kreativitas, fleksibilitas dan keterampilan digital rata-rata diatas 90% yang berarti bahwa mahasiswa D3 Tata Busana memiliki kesiapan memasuki dunia kerja di era Society 5.0