Analisis Indikator Tes Kemahiran Bahasa Mandarin Tingkat Menengah : Hanyu Shuiping Kasoshi 汉语水平考试 （HSK 4 ） - Mir'ah Azizah; Nirdayanti Mustarih; Abd. Kasim Achmad (SEMINAR NASIONAL DIES NATALIS 62, 2023)
Penelitian ini berfokus pada tes tingkat kemahiran level menengah, yaitu Hanyu Shuiping Kaoshi 4 (HSK 4). Dari tes HSK 4 terdapat tiga jenis keterampilan berbahasa yang diujikan, yaitu, mendengarkan (Tingli 听力), membaca (yuedu 阅读),dan menulis (写作). Penelitian ini dilakukan di Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin, Jurusan Pendidikan Bahasa Asing, FBS UNM. Adapun desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa ujian HSK 4 terdiri dari kurang lebih 1800 kata, Karakter Hanzi 1500-2000 karakter, 45 item tes mendengarkan (Tingli听力), 40 item tes membaca (Yuedu 阅读), dan 15 item tes menulis (Xiezuo 写作) yang didesain untuk pembelajar Bahasa Mandarin agar dapat mendiskusikan topik yang relatif luas dalam Bahasa Mandarin dan mampu berkomunikasi dengan penutur Bahasa mandarin dengan standar tinggi.