Penerapan Metode Inkuiri pada Pembelajaran Menulis Puisi - Abdul Azis; Abd. Rahim; Shafariana (SEMINAR NASIONAL DIES NATALIS 62, 2023)
Penelitian berjenis kuantitatif ini bertujuan menggambarkan hasil belajar pada pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional, menggambarkan hasil belajar pada pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode pembelajaran inkuiri, dan membuktikan keefektifan penerapan metode inkuiri dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas VIII SMPIT Al Ishlah Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Desain penelitiannya adalah pretest-posttest nonequivalent control group. Desain ini menjadikan sampel penelitian dibedakan atas dua kelas, yakni kelas control dan kelas eksperimen. Sampel penelitian ini terdiri atas 50 siswa. Sampel tersebut diambil dari populasi siswa kelas VIII SMPIT Al Ishlah yang berjumlah 100 siswa. Penarikan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik tes. Teknik tes yang digunakan adalah tes uraian terbuka. Instrumen penelitian yang digunakan pada teknik ini adalah lembar tes menulis puisi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik analisis inferensial. Pada analisis deskriptif, peneliti menggambarkan hasil belajar siswa, baik menggunakan metode pembelajaran konvensional maupun menggunakan metode pembelajaran inkuiri. Pada analisis inferensial, peneliti melakukan pengujian dengan uji prasyarat, yakni uji normalitas dan uji homogenitas dan melakukan pengujian hipotesis dengan uji-t. Berdasarkan analisis tersebut, diperoleh dua hasil penelitian. Pertama, gambaran hasil belajar pada pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional dan metode pembelajaran inkuiri. Gambaran tersebut menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata sebesar 36.9% dari kategori sangat rendah ke kategori tinggi. Kedua, berdasarkan hasil analisis inferensial, diperloleh nilai thitung >nilai ttabel atau 1,74 > 1,68 pada taraf signifikansi 5% dan kepercayaan 95%. Perolehan ini menunjukkan adanya perbedaan signifikan dengan menggunakan metode inkuiri dalam pembelajaran menulis puisi menggunakan metode inkuiri. Jadi, metode inkuiri efektif digunakan pada pembelajaran menulis puisi siswa kelas VIII SMPIT Al Ishlah Kabupaten Maros.