Analisis Mekanisme Penetapan Harga Jual dan Jasa di Percetakan Tembilahan dalam Perspektif Ekonomi Islam - Nurhaliza; Hendro Lisa; Azhari Syukur (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2023)
Dalam Islam perdagangan harus dilakukan secara baik, dan sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi Syariah, dalam Islam melarang keuntungan yang berlebihan, perdagangan yang tidak jujur, merugikan orang lain, harus menerapkan keadilan dan kejujuran dalam setiap kegiatan ekonomi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis mekanisme penetapan harga jual dan jasa di Fotocopy Tembilahan. Untuk mengetahui analisis mekanisme penetapan harga jual di Fotocopy Tembilahan sudah sesuai atau tidaknya dengan perspektif ekonomi Islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian menggunakan metode kualitatif deskriftip. Populasi dalam penelitian ini adalah 14 orang karyawan Fotocopy Tembilahan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisa berdasarkan teori kualitatif model Miles dan Hubermen. Hasil analisa data menunjukkan bahwa Mekanisme penetapan harga jual dan jasa di Fotocopy Tembilahan didasarkan pada keterjangkauan harga, kesesuaian harga dengan kualitas daya saing, dan kesesuaian harga dengan manfaat. Mekanisme penetapan harga jual sebagian kecil belum belum sesuai dengan perspektif ekonomi Islam, karena melakukan pembulatan harga dengan alasan tidak ada uang kecil