Urgensi Kualitas Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Mutu Lembaga Pendidikan Islam - Saidin; Maisah; Lukman Hakim (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2023)
Kualitas sumber daya manusia sangat penting dalam menjalankan lembaga pendidikan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis urgensi kualitas sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu lembaga pendidikan islam. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan. Pada penelitian ini tidak terdapat lokasi penelitian, karena seluruh data diambil dari jurnal, dan buku. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini sebagai berikut; pertama, sumber daya manusia manusia merupakan satu-satunya sumber daya yang memiliki akal perasaan, keinginan, ketrampilan, pengetahuan, dorongan, daya dan karya. sumber daya manusia merupakan sumber keunggulan daya saing yang mampu menghadapi berbagai tantangan di masa yang akan datang yang harus dihadapi oleh semua lembaga pendidikan islam. Lingkup bidang sumbar daya manusia terdiri dari bidang pekerjaan, perolehan dan penetapan sumber daya manusia, pengembangan sumber daya manusia. Kedua, mutu bagi setiap institusi adalah agenda utama dan meningkatkan mutu merupakan tugas yang paling penting. Mutu adalah kualitas memenuhi atau melebihi harapan pelanggan.