Peran Konselor Pada Lingkungan Masayarakat Dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba - Ardiansyah; Naufal Rabbani; Kimas Permadi; Muhammad Alridho Lubis (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2023)
Konselor memiliki peran penting dalam mencegah penyalahgunaan narkoba di masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk membahas peran konselor dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba dengan pendekatan pencegahan dan pemulihan. Metode pencegahan meliputi penyuluhan dan advokasi tentang bahaya narkoba bagi masyarakat, terutama bagi remaja yang rentan terhadap pengaruh lingkungan yang negatif. Hasil penelitian ini tentang penanggulangan narkoba masyarakat, maka dalam pelaksanaan program perlu adanya koordinasi lintas disiplin, sekaligus konsisten dengan strategi HIAP yaitu kerjasama lintas disiplin, masyarakat memiliki peran penting dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba, masyarakat mulai merespon secara positif dan berperan aktif dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba, pelatihan konselor sebaya, pencegahan dan pengendalian narkoba anak, peran orang tua, dan peran konselor sudah mulai memberikan pengaruh yang baik, pemerintah hanya memberikan dukungan yang kuat untuk memastikan bahwa peran ini diambil oleh masyarakat secara keseluruhan