Jenis-Jenis Penelitian Dalam Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif - Hasan Syahrizal; M. Syahran Jailani (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2023)
Penelitian ilmiah yang terdiri dari dua mazhab besar yang dipakai seluruh dunia adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif, dari dua mazhab ini termuat didalamnya beberapa jenis penelitian yang membantu para peneliti menyelesaikan permasalahan yang ditemukain. Tujuan makalah ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis penelitian pada penelitian kuantitatif dan kualitatif. Makalah ini menggunakan pendekatan kajian pustaka, dimana penulis mengumpulkan beberapa sumber buku dan artikel yang yang berkaitan dengan tema makalah ini. Hasil makalah ini dapat deskripsikan Pertama jenis-jenis dalam penelitian kuantitaitf diantaranya; metode deskriptif, metode komperatif, metode korelasi, penelitian survei, penelitian ex post facto, penelitian eksperimen, policy research, action research, penelitian evaluasi, metode kuasi experiment, metode subjek tungkal, Kedua jenis-jenis dalam penelitian kualitatif diantaranya penelitian studi kasus (case study), penelitian deskriptif, penelitian tindak kelas (class room action research), penelitian fenomenologi, penelitian etnograf, penelitian grounded theory, penelitian sejarah (history), penelitian hermeneutika, penelitian lapangan, analisis wacana