Jenis Jenis Penelitian Ilmiah Kependidikan - Getar Rahmi Pertiwi; Risnita; M. Syahran Jailani (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2023)
Setiap permasalahan pada lembaga pendidikan yang ingin diungkap dan diberikan solusi melalui penelitian ilmiah dapat dilakukan dengan jenis-jenis penelitian yang berbebda-beda yang sejalan dengan masalah yang ditemukan. Tujuan makalah ini untuk mengetahui jensi-jenis penelitian. Pendekatan dalam makalah ini menggunakan studi kepustakaan dengan teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, berupa buku-buku dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan tema makalah ini, teknik analisa data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari kajian ini yang berkaitan dengan jenis-jenis penelitian dapat diuraikan bahwa jenis-jenis penelitian terdiri dari penelitian eksperimen, noneksperimen: design kausal komparatif, noneksperimen: design korelasional, studi kasus, etnografi, grounded theory, fenomenology, etnografi, mixed methods, research and development, design based research, dan evaluasi program