PKM TUKANG BANGUNAN DESA SUKOGIDRI MELALUI TEKNIK PENULANGAN STRUKTUR RANGKA BETON BERTULANG BAMBU - Muhtar Muhtar; Hanafi Hanafi; Iskandar Umarie; Amri Gunasti (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKSalah satu potensi desa Sukogidri adalah banyaknya spesies bambu. Bambu merupakan energi terbarukan dan berkelanjutan yang belum dimanfaatkan maksimal untuk meningkatkan keberdayaan ekonomi masyarakat desa. Bambu mempunyai kuat tarik dan daya elastis cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan untuk tulangan struktur beton sederhana, seperti rangka kuda-kuda, gewel, balok, dan kolom rumah sederhana. Belum maksimalnya manfaat bambu, faktor ekonomi dan keterbatasan pengetahuan para tukang bangunan tentang cara merangkai tulangan bambu untuk struktur rangka merupakan tiga masalah prioritas yang harus dipecahkan. Peningkatan pengetahuan cara merangkai tulangan bambu diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keberdayaan ekonomi tukang bangunan. Pengabdian ini merupakan aplikasi hasil penelitian tentang “Jembatan Pracetak Rangka Beton Bertulang Bambu” dan “Bambu sebagai Tulangan Beton”. PKM ini bertujuan memberdayakan dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan Kelompok Kreatif Tukang Bangunan agar mandiri secara ekonomi dan sosial. Metode pelaksanaan kegiatan ini dimulai dengan observasi dan koordinasi lapangan, bimbingan dan penyuluhan sampai melakukan evaluasi keberhasilan program. Peningkatan rata-rata kemampuan tukang bangunan setelah dilakukan pelatihan sebesar 34,1. Hal ini menunjukkan peningkatan yang terjadi pada tukang bangunan sebesar dua tingkat yakni dari tidak mahir menjadi mahir. Oleh karenanya kegiatan PKM ini dianggap berhasil. Kata kunci: tukang; struktur; rangka; beton; bambu ABSTRACTOne of the potentials of Sukogidri village is the abundance of bamboo species. Bamboo is a renewable and sustainable energy that has not been maximally utilized to increase the economic empowerment of village communities. From a technical perspective, bamboo has a high tensile strength and elasticity that can be utilized for reinforcement of simple concrete structures, such as trusses, gewels, beams, and columns of simple houses. The underutilization of bamboo, economic factors, and limited knowledge of builders on how to assemble bamboo reinforcement for frame structures are three priority problems to be solved. Increasing knowledge on how to assemble bamboo reinforcement is needed to increase the knowledge and economic empowerment of the community of builders in carrying out their profession. This service is an application of research results on "Bamboo Reinforced Concrete Truss Precast Bridge" and "Bamboo as Concrete Reinforcement". This PKM aims to empower and improve the knowledge and skills of the Creative Group of Builders to be economically and socially independent. The method of implementing this activity begins with observation and field coordination, guidance and counseling to evaluate the success of the programme. The average increase in the ability of builders between before and after training was 34.1. This shows the improvement that occurred in the builders by two levels, namely from not proficient to proficient. Therefore, this PKM activity is considered successful. Keywords: builder; structure; frame; concrete; bamboo