PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI DENGAN TEKNOLOGI MIXING DOUBLE ATTACK UNTUK MEMENUHI PERMINTAAN PASAR KERUPUK SINGKONG DESA DAWUHAN KABUPATEN BLITAR - Nilawati Fiernaningsih; sugeng Hadi Susilo; Anna Widayani (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKPengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi untuk memenuhi permintaan pasar. Pengrajin kerupuk ini berpotensi untuk memanfaatkan potensi yang ada diwilayahnya. Hal ini dikarenakan sumber daya alam yang menjadi bahan baku tersedia. Tetapi selama ini proses produksi hanya dilakukan secara manual, terutama proses pengadukan adonan kerupuk singkong, sehingga membutuhkan waktu yang lama. Sedangkan pasar untuk penjualan kerupuk singkong masih luas. Untuk itu akan dilakukan pendampingan dalam peningkatan kapasitas produksi dengan teknologi mixing double attack. Dampaknya akan scale up keterampilan mitra dalam produksi, kualitas produk akan meningkat, dan jumlah produksi meningkat. Selain itu juga mendukung RIRN dalam Bidang Pangan. Solusi yang dapat diterapkan dengan penerapan iptek kepada masyarakat proses produksi kerupuk singkong dengan mesin pengaduk adonan kerupuk singkong dengan teknologi mixing double attack dan manajemen pengelola pengrajin kerupuk singkong di Dusun Kedungsuruh Desa Dawuhan Kabupaten Blitar. Di akhir program dievaluasi dan pendampingan serta monitoring dalam menjalankan usaha. Hasil dari kegiatan ini adalah ketrampilan produksi kerupuk singkong dan produksi kerupuk singkong meningkat sebesar 30% setelah pendampingan pengabdian maka kualitas hasil produksi kerupuk singkong juga meningkat. Kata kunci: alat produksi; manajemen usaha; pengrajin krupuk; produksi ABSTRACTThis Community Service aims to increase production capacity to meet market demand. These cracker craftsmen have the potential to take advantage of the potential that exists in their region. This is because the natural resources that are raw materials are available. However, the production process has only been done manually, especially when mixing the cassava cracker dough, so it takes a long time. Meanwhile, the market for selling cassava crackers is still wide. For this reason, assistance will be carried out in increasing production capacity by mixing double attack technology. The impact will increase partners' skills in production, product quality, and production volume will increase. Besides that, it also supports RIRN in the Food Sector. The solution that can be applied is the application of science and technology to the community in the cassava cracker production process with a cassava cracker dough mixer machine with mixing double attack technology and management of cassava cracker craftsmen in Kedungsuruh Hamlet, Dawuhan Village, Blitar Regency, at the end of the program evaluation, assistance, and monitoring in running the business. This activity resulted in cassava cracker production skills, and cassava cracker production increased by 30% after the companion service, and the quality of cassava cracker production also increased. Keywords: cracker craftsmen; production tools; production; management