TRANSFORMASI PERPUSTAKAAN: PERAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PENGEMBANGAN LAYANAN INTERLIBRARY LOAN (STUDI KASUS SMP MUHAMMADIYAH KABUPATEN PONOROGO) - Wulansari, Ayu; Wahrudin, Bambang; Rif'an, Moh. (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKPerpustakaan mengalami transformasi yang signifikan berkat perkembangan teknologi digital. Salah satu aspek yang paling memengaruhi penggunaan perpustakaan adalah layanan Interlibrary Loan (ILL), yang memungkinkan akses ke berbagai perpustakaan. Fokus pengabdian ini adalah transformasi perpustakaan dalam rangka inter library loan (ILL) di perpustakaan yang tergabung dalam FOSKAM yang selama ini belum melakukan pengembangan pengelolaan perpustakaan secara digital secara terstruktur dalam rangka kerjasama layanan. Hal ini menghambat kegiatan layanan perpustakaan yang berdampak pada kurangnya peningkatakan kualitas pendidikan karena tidak memiliki fasilitas pendukung sebagai penunjang pembelajaran yang berbasis teknologi. Tujuan utama dari pengabdian ini pendampingan dalam pengelolaan perpustakaan baik secara fisik maupun digital sehingga kolaborasi keduanya mampu menunjang pembelajaran pada warga sekolah terutama siswa. Metode yang digunakan dalam merealisasikan tujuan adalah pertama, melakukan Focus Group Discussion (FGD) dengan pihak mitra baik dari pihak manajemen sekolah dan pengelola perpustakaan sehingga dapat memotret permasalahan dan kendala dalam pengelolaan perpustakaan yang dihadapi mitra. Data yang diperoleh sebagai bahan dalam merancang pengelolaan perpustakaan baik dari segi manajemen serta sistem informasinya. Kedua, Workshop pengelolaan perpustakaan sekolah mencakup manajemen pengelolaan perpustakaan sekolah meliputi pengorganisasian, pengolahan koleksi, promosi perpustakaan dan integrasi program literasi. Ketiga, Pendampingan pengelolaan perpustakaan digital Pendampingan ini implementasi dari workshop manajemen pengelolaan perpustakaan berbasis teknologi informasi, pengolahan bahan pustaka, pembuatan klasifikasi dan katalogisasi serta digitalisasi koleksi. Luaran dari pengabdian ini . Secara keseluruhan baik dari manajemen dalam pengelolaan perpustakaan berbasis ICT sebagai embrio perpustakaan digital. Keempat, melakukan integrasi perpustakaan yang telah terbangun secara digital dan membentuk konsep kerjasama perpustakaan dalam meningkatkan layanan atau interlibrary loan.Hasil pengabdian ini adalah sekolah Muhammadiyah yang tergabung didalam FOSKAM telah memiliki kesiapan sistem informasi menuju digital library dan bermuara pada kerjasama layanan antar perpustakaan sekolah di sekelingkup Muhammadiyah Kabupaten Ponorogo Kata kunci: transformasi; perpustakaan; inter-library loan; ILL ABSTRACTLibraries are experiencing a significant transformation thanks to developments in digital technology. One of the aspects that most influences library use is the Interlibrary Loan (ILL) service, which allows access to various library collections. The focus of this service is library transformation in the context of inter library loans (ILL) in libraries that are members of FOSKAM which so far have not developed structured digital library management in the context of service collaboration. This hampers library service activities which results in a lack of improving the quality of education because it does not have supporting facilities to support technology-based learning. The main objective of this service is assistance in managing libraries both physically and digitally so that the collaboration between the two is able to support learning for school residents, especially students. The method used to realize the goal is first, conducting a Focus Group Discussion (FGD) with partners from both school management and library management so that they can photograph the problems and obstacles in library management faced by partners. The data obtained is used as material in designing library management both in terms of management and information systems. Second, the school library management workshop covers school library management including organizing, processing collections, library promotion and integration of literacy programs. Third, digital library management assistance. This assistance is the implementation of information technology-based library management workshops, processing library materials, classifying and cataloging and digitizing collections. The output of this dedication. Overall good management in ICT-based library management as the embryo of a digital library. Fourth, integrate libraries that have been built digitally and form the concept of library cooperation in improving services or inter-library loans. The result of this service is that Muhammadiyah schools that are members of FOSKAM have ready information systems for digital libraries and this leads to service collaboration between school libraries in the surrounding area. Muhammadiyah Ponorogo Regency Keywords: transformation; library; inter-library loan; ILL.