PELATIHAN PEMBUATAN FILTER AIR MEMBRAN KERAMIK SEBAGAI SOLUSI PEMENUHAN AIR BERSIH DI DESA WALUYA - Nisah, Firda Ainun; Suci, Farradina Choria; Safariyani, Eva; Sena, Mochamad Rafi; Febriyani, Putri; Wahid, Taufik Nur (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKKrisis pasokan air bersih menjadi permasalahan serius yang berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat. Untuk memecahkan masalah tersebut dilakukan sosialisasi dan pelatihan dalam memperkenalkan teknologi filter air membran keramik sebagai solusi untuk mengatasi masalah pasokan air bersih. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Hidayatul Muhibbin yang merupakan sekolah menengah atas di desa Waluya. Dalam tahap sosialisasi dilakukan pembahasan mengenai pentingnya penggunaan air bersih dan manfaat filter keramik. Sementara itu, tahap pelatihan berfokus pada praktik yang dilakukan secara langsung agar siswa dapat memahami megenai cara untuk membuat serta merawat filter air membran keramik. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukan bahwa sebanyak 94,16% siswa memahami pentingnya air bersih dan tata cara pembuatan filter air. Pelatihan pembuatan filter air juga telah berhasil dilakukan dengan tingkat keberhasilan 94%. Hal ini menunjukan bahwa kegiatan pengabdian ini efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat dan mendorong masyarakat untuk mengadopsi teknologi filter air membran keramik sebagai solusi yang efektif dalam memenuhi kebutuhan air bersih. Kata kunci: filter air; membran keramik; air bersih ABSTRACTThe crisis of clean water supply is a serious problem that directly affects people's welfare. To address this issue, an activity was conducted to investigate the important role of outreach and training in introducing ceramic membrane water filter technology as a solution. This activity takes place at SMK Hidayatul Muhibbin, which is a high school in the village of Waluya. During the socialization stage, discussions emphasized the significance of using clean water and the benefits of ceramic filters. Meanwhile, the training stage focused on direct practice to help the students understand how to make and maintain ceramic membrane water filters. The service activity results revealed that 94.16% of the students understood the importance of clean water and the procedures for making water filters. The training program was also successful, with a 94% success rate. This demonstrates the effectiveness of this service activity in increasing public awareness and encouraging people to adopt ceramic membrane water filter technology as an effective solution to meet clean water needs. Keywords: water filter; ceramic membrane; clean water