PENGARUH MEDIA POSTER, VIDEO, DAN PODCAST TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG ISI PIRINGKU PADA MAHASISWA NON KESEHATAN - Agustin, Sakhwa; Kurniasari, Ratih; Perihatini, Titin (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAK                                                               Perubahan yang terjadi di masa dewasa adalah komposisi tubuh dan kebutuhan energi. Adanya perubahan komposisi tubuh dapat meningkatkan kebutuhan zat gizi individu. Asupan gizi tertentu yang tidak seimbang dapat menyebabkan masalah kesehatan. Faktor gaya hidup seperti kebiasaan makan seseorang dapat mempengaruhi sikapnya. Sikap dalam memilih makanan secara tidak langsung dipengaruhi oleh pengetahuan gizi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media poster, video, dan podcast terhadap pengetahuan dan sikap tentang isi piringku pada mahasiswa non-kesehatan. Metode yang digunakan adalah quasi experimental dengan rancangan pre-post test group design. Responden diambil dengan metode purposive sampling. Data diuji menggunakan uji Wilcoxon karena data tidak terdistribusi normal. Hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan didapatkan bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan serta sikap pada responden mengenai isi piringku, terlihat pada hasil uji rerata. Jika dilihat dari hasil p-value media yang paling berpengaruh terhadap pengetahuan adalah media video dan podcast dengan p-value (0,001). Media yang paling berpengaruh terhadap sikap responden adalah poster dan video dengan p-value (0,002) dan (0,005). Kata kunci: isi piringku; media; pengetahuan; sikap. ABSTRACTChanges that occur in adulthood are body composition and energy requirements. Changes in body composition can increase an individual's nutritional needs. Unbalanced intake of certain nutrients can cause health problems. Lifestyle factors such as a person's eating habits can influence his attitude. Attitudes in choosing food are indirectly influenced by nutritional knowledge. This community service aims to determine the effect of using posters, videos and podcasts on knowledge and attitudes about isi piringku in non-health students. The method used is quasi experimental with a pre-post test group design. Respondents were taken using a purposive sampling method. Data were tested using the Wilcoxon test because the data was not normally distributed. The results of the community service that was carried out showed that there was an increase in respondents' knowledge and attitudes regarding the contents of my plate, as seen in the average test results. If we look at the results of the p-value, the media that have the most influence on knowledge are video and podcast media with a p-value of (0.001). The media that had the most influence on respondents' attitudes were posters and videos with p-values (0.002) and (0.005). Keywords: isi piringku; media; knowledge; attitude.