PENDAMPINGAN MANAJEMEN PENGELOLAAN PASAR SEKOJO DENGAN MEMBANGUN MARKET MANAGEMENT ONE GATE SYSTEM (MMOGS) - Terttiaavini, Terttiaavini; Saputra, Tedy Setiawan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKKeberhasilan pasar tradisional sangat bergantung pada sistem pengelolaan pasar. Sejak pandemi COVID-19 pada tahun 2020, terjadi penurunan omset penjualan di Pasar Sekojo. Oleh karena itu, inovasi manajemen pasar perlu dilakukan untuk membantu mendefinisikan kebutuhan pedagang, pembeli, dan pengurus pasar yang lebih baik. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah menerapkan Market Management One Gate System (MMOGS) untuk meningkatkan omset penjualan. Konsep MMOGS bertujuan membangun sistem manajemen pasar yang berfokus pada penguatan kolaborasi bisnis bersama dengan tujuan memberikan keuntungan finansial bagi pedagang, pembeli, dan pengelola pasar. Kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi model MMOGS kepada pedagang di Pasar Sekojo serta pelatihan bagi anggota UMKM Mitra Kodam II Sriwijaya untuk menerapkan model MMOGS ini. Hasil dari kegiatan PKM ini mencakup peningkatan omset penjualan sebesar 20%, nilai kepuasan pembeli mencapai 73%, kenaikan pendapatan pedagang hingga 30% dalam 6 bulan pertama, dan terciptanya lapangan kerja bagi pedagang. Kata Kunci : pasar tradisional; manajemen pengelolaan pasar; market management one gate system (mmogs) ABSTRACTThe success of traditional markets depends heavily on the market management system. Since the COVID-19 pandemic in 2020, there has been a decline in sales turnover at Pasar Sekojo. Therefore, market management innovations need to be carried out to help better define the needs of traders, buyers, and market administrators. The purpose of this PKM activity is to implement the Market Management One Gate System (MMOGS) to increase sales turnover. The MMOGS concept aims to build a market management system that focuses on strengthening joint business collaboration with the aim of providing financial benefits for traders, buyers, and market managers. The activities carried out include socializing the MMOGS model to traders in Sekojo Market and training for members of the Sriwijaya Kodam II Partner MSMEs to implement this MMOGS model. The results of this PKM activity include an increase in sales turnover by 20%, buyer satisfaction scores reaching 73%, an increase in trader income of up to 30% in the first 6 months, and the creation of jobs for traders. Keywords: market management; market management one gate system; traditional market