WORKSHOP PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PEDOMAN RENCANA PEMBELAJARAN SEMESTER - Dona Fitriawan; Agung Hartoyo; Nurfadilah Siregar; Hamdani Hamdani; Revi Lestari Pasaribu; Ahmad Yani T.; Edy Yusmin; Endar Sulistyowati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKTujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah melakukan pendampingan penyusunan pedoman rencana pembelajaran semester (RPS) dalam menyikapi kebijakan kementerian pendidikan kebudayaan, riset, dan teknologi tentang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) berupa pengembangan kurikulum baru terkhusus pada semester Ganjil Tahun Ajaran 2022/2023 tentang perihal RPS tersebut yang sangat penting dengan perkembangan kurikulum merdeka. Pengabdian ini berbentuk workshop atau pelatihan yang dilaksanakan di Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Kalbar. Teknik dan instrumen pengumpul datanya berupa teknik interview, observasi, dan dokumentasi dengan alatnya berupa wawancara langsung, lembar pengamatan, dan dokumen-dokumen. Workshop ini diikuti oleh dosen dan tenaga kependidikan di kampus tersebut dengan model pelaksanaannya sebagai berikut: (1) hasil kegiatan pengabdian untuk dosen-dosen di UNU Kalbar yang bertujuan untuk mengembangkan pedoman RPS berbasis kurikulum MBKM telah berjalan dengan baik dan lancar; (2) terdapat produk yang sangat penting dan menjadi pedoman atau acuan yaitu draft panduan penyusunan RPS yang akan sudah disahkan. Kata kunci: kurikulum MBKM; RPS; workshop. ABSTRACTThe purpose of this service activity is to provide assistance in preparing semester learning plan (RPS) guidelines in responding to the policies of the ministry of education, culture, research, and technology regarding Merdeka Learning Independent Campus (MBKM) in the form of developing a new curriculum specifically in the odd semester of the 2022/2023 academic year regarding the RPS which is very important with the development of an independent curriculum. This service is in the form of a workshop or training held at the University of Nahdlatul Ulama (UNU) West Kalimantan. The techniques and instruments for collecting data are interview techniques, observation, and documentation with tools in the form of direct interviews, observation sheets, and documents. This workshop was attended by lecturers and education staff at the campus with the following implementation model: (1) the results of service activities for lecturers at UNU West Kalimantan which aim to develop RPS guidelines based on the MBKM curriculum have run well and smoothly; (2) there are products that are very important and become guidelines or references, namely the draft guidelines for preparing RPS which will be ratified. Keywords: MBKM curriculum; RPS; workshop.