WORKSHOP PENTINGNYA PELAPORAN DANA KAMPAYE BAGI PARTAI POLITIK OLEH KANTOR JASA AKUNTAN DI SUMATERA SELATAN - Lesi Hertati; Asmawati Asharie; Terttiavini Terttiavini (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKPengabdian masyarakat ini mengkaji peran pelaporan keuangan dana kampaye sangat penting bagi partai politik dalam menggerakan roda pemilihan umum yang bersih dan berintegritas untuk memilih wakil rakyat dalam pemilihan umum yang bersih dan berintegritas jauh labih penting agar dapat  menyaring wakil rakyat dan menempatkan orang-orang yang mempunyai skill dan kompentensi ahli dalam menjalankan roda pemerintahan yang berkeadilan. Kegiatan Pengabdian ini diambil dari perwakilan partai politik di Sumatera Selatan  sebanyak 250 anggota perwakilan dari partai politi yang aktif dari perwakilan partai yang lolos ikut pemilihan umum 2024. Hasil kegiatan pengabdian mengkomfirmasikan bahwa partai politik dan mahasiwa berkaloborasi dalam mengikuti peworkshop dan program MBKM dari Perguruan tinggi yang dapat memberi manfaat yang cukup besar seperti, kompetensi, daya tangkap, tantangan inovasi soft skill dan hard skills ketrampilan menggunakan perangkat keras dan perangkat lunak yang mempuni. Pemilihan umum yang bersih bebas dari fraud dapat meningkatkan roda kemajuan negara karena terciptanya ability dan timework  wakil rakyat yang mempunyai keahlian dibidangnya untuk kemajuan negara mendorong mahasiswa untuk mengembangkan diri, ide baru, suasana baru dapat membentuk atmosfir akademi yang baru serta pengetahuan  dan skills yang dapat motivasi belajar yang saling berbagi ilmu guna memperkaya pengetahuan dan ide yang kreatif. Kata kunci: workshop; pelaporan; dana kampaye; pemilihan umum; partai politik. ABSTRACTThis community service examines the role of financial reporting on campaign funds, which is very important for political parties in moving the wheels of clean and integrity general elections. To elect people's representatives in clean and integrity general elections, it is even more important to be able to screen people's representatives and place people who have the skills. and expert competency in running a just government. This service activity was taken from representatives of political parties in South Sumatra as many as 250 members representing active political parties from party representatives who qualified for the 2024 general election. The results of the service activity confirmed that political parties and students collaborated in participating in workshops and MBKM programs from higher education institutions. can provide quite large benefits such as competence, grasping power, innovation challenges, soft skills and hard skills, skills in using capable hardware and software. Clean general elections free from fraud can increase the wheels of the country's progress because it creates the ability and timework of people's representatives who have expertise in their fields for the progress of the country encouraging students to develop themselves, new ideas, new atmosphere can form a new academic atmosphere and knowledge and skills that can motivate learning that shares knowledge with each other to enrich knowledge and creative ideas. Keywords: workshop; reporting; campaign fund; general elections; political parties.