PROGRAM PENDAMPINGAN PENULISAN ILMIAH UNTUK MENINGKATKAN JUMLAH PUBLIKASI ILMIAH MAHASISWA - Sarmini, Sarmini; Saputro, Rujianto Eko; Utomo, Fandy Setyo; Hidayatulloh, Hanif; Indriyani, Ria; Ramadhan, Rio Fadly (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKKurangnya pengetahuan dan keterampilan mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer untuk menulis artikel ilmiah menyebabkan rendahnya jumlah luaran jurnal ilmiah yang dihasilkan oleh mahasiswa sebagai luaran program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di semester gasal tahun akademik 2022/2023. Berdasarkan permasalahan tersebut, kami mengusulkan pelaksanaan kegiatan webinar pendampingan penulisan jurnal ilmiah bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis artikel ilmiah dan meningkatkan jumlah publikasi ilmiah mahasiswa sebagai luaran program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Ada tiga tahapan dalam pelaksanaan kegiatan yaitu tahap persiapan, implementasi dan evaluasi. Kegiatan pendampingan dilakukan secara daring dengan menghadirkan narasumber dari Universiti Teknikal Malaysia (UTeM) dan diikuti oleh 117 mahasiswa yang mengikuti program MBKM di semester genap 2022/2023. Dampak dari kegiatan webinar yang telah dilaksanakan yakni meningkatnya jumlah publikasi artikel ilmiah mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer sebagai luaran program MBKM di semester genap tahun akademik 2022/2023. Berdasarkan data yang diperoleh dari Fakultas Ilmu Komputer Universitas AMIKOM Purwokerto terdapat sejumlah 192 tulisan artikel ilmiah mahasiswa yang telah dikirimkan ke beberapa jurnal nasional. Kata kunci: assistance; merdeka belajar kampus merdeka; scientific writing; collaboration; research ABSTRACTComputer Science Faculty students' lack of knowledge and skills to write scientific articles has resulted in the low number of scientific journals produced by students as outputs of the Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Program in the odd semester of the 2022/2023 academic year. Based on these problems, we propose implementing a webinar to assist scientific journal writing for students of the Faculty of Computer Science, which aims to improve the ability to write scientific articles and increase the number of students' scientific publications as an output of the Merdeka Belajar Kampus Merdeka program. There are three stages in implementing activities: preparation, implementation, and evaluation. Mentoring activities were carried out online by presenting resource persons from Universiti Teknikal Malaysia (UTeM) and were attended by 117 students taking part in the MBKM program in the even semester 2022/2023. The impact of the webinar activities that have been carried out is the increase in the number of publications of scientific articles by Faculty of Computer Science students as an output of the MBKM program in the even semester of the 2022/2023 academic year. Based on data from the Faculty of Computer Science, Universitas AMIKOM Purwokerto, 192 student scientific articles have been submitted to several national journals. Keywords: accompaniment; study center; games; collaboration; research