EDUKASI FISIKA DAN PRAKTIK ROKET AIR DI MTS N 6 SIJUNJUNG - Mardiansyah, Dedi; Fardela, Ramacos; Annisa, Hafizha Fitri; Rifwandi, Rial; Rapitri, Juli Fardilla Diana; Armysa, Rindina (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKBelajar Fisika bagi beberapa siswa dirasa sulit dan membosankan. Sehingga banyak dari siswa cendrung menghindari Pelajaran fisika. Pelaksanaan pembelajaran yang monoton tanpa praktikum kurang mengembangkan proses berfikir siswa. Padahal kemampuan berfikir siswa dalam membangun konsep Fisika juga bisa dikembangkan melalui kegiatan praktikum. Kegiatan praktikum dapat mengasah rasa ingin tahu siswa dan keterlibatan siswa menjadi lebih besar. Atas dasar itulah kegiatan pengabdian dilakukan dengan tema edukasi Fisika dan praktik roket air di MTSN 6 Sijunjung Sumatera Barat. Siswa diminta terlibat langsung dalam proses kegiatan pembelajaran. Prinsip dasar roket merupakan implemantasi dari perubahan momentum serta Hukum III Newton mengenai aksi-reaksi. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan 3 langkah, yaitu: 1. Ceramah singkat, 2. Demonstrasi langsung, dan 3. Diskusi dan tanya jawab. Dari hasil yang di dapatkan, siswa-siswi lebih antusias belajar fisika karena mereka terlibat langsung didalam praktikum. Diharapkan kedepannya pembelajaran sains juga bisa menggunakan praktikum sebagai salah satu metode untuk meningkatkan minat siswa. Kata kunci: fisika; hukum newton; roket air. ABSTRACTLearning Physics if it is only carried out in class without practical work does not develop students' thinking processes. In fact, students' thinking abilities in building Physics concepts can also be developed through practical activities. Practical activities can hone students' curiosity and increase student involvement. On this basis, service activities were carried out with the theme of Physics education and water rocket practice at MTs N 6 Sijunjung. The basic principle of a rocket is the implementation of changes in momentum and Newton's Third Law regarding action-reaction. From the results obtained, students were more enthusiastic about studying physics because they were directly involved in the practicum. It is hoped that in the future science learning can also use practicums as a method to increase student interest. Keywords: physics; newton's laws; water rocket.