PENGEMBANGAN KAPASITAS USAHA PROGRAM MBA MAYA (MEMBINAN DAN MEMBERDAYA) KEPADA MASYARAKAT KELOMPOK KREDITUR MEKAR DALAM PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Bliker Butar-Butar; Santi Rambe; Lelisari Lelisari; Zainal Abidin Pakpahan; Muhammad Yusuf Siregar (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKKondisi Masyarakat pada Kelompok Kreditur Mekar dalam pengembangan UMKM di Desa Hapesong Kecamatan Batangtoru Kabupaten Tapanuli Selatan masih terbilang lemah. Minimnya keberanian para pedagang untuk mengajukan pinjaman ke bank karena pola pikir masyarakat selama ini bahwa prosedur dan persyaratan pinjaman kredit bank itu sulit serta minimnya pengetahuan tentang pengaturan keuangan dalam usaha. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada masyarakat Hapesong Kecamatan Batangtoru Kabupaten Tapanuli Selatan tentang pentingnya kegiatan Pengembangan Kapasitas Usaha Program Mba Maya (Membinan Dan Memberdaya) Kepada Masyarakat Kelompok Kreditur Mekar Dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman masyarakat desa Hapesong Kecamatan Batangtoru Kabupaten Tapanuli Selatan tentang pentingnya pentingnya kegiatan Pengembangan Kapasitas Usaha Program Mba Maya (Membinan Dan Memberdaya) Kepada Masyarakat Kelompok Kreditur Mekar Dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Kata Kunci: UMKM; pengembangan; Mba Maya ABSTRACTThe condition of the community in the Mekar Creditor Group in developing MSMEs in Hapesong Village, Batangtoru District, South Tapanuli Regency is still relatively weak. The lack of courage of traders to apply for loans to banks is due to the mindset of the public so far that bank credit loan procedures and requirements are difficult and lack of knowledge about financial arrangements in business. The purpose of this community service is to provide understanding and knowledge to the people of Hapesong, Batangtoru District, South Tapanuli Regency about the importance of Mba Maya Program (Building and Empowering) Business Capacity Building activities to the community of Mekar's creditor group in the development of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). The result of this activity was an increase in the understanding of the people of Hapesong village, Batangtoru District, South Tapanuli Regency about the importance of business capacity building activities for the Mba Maya Program (Building and Empowering) to the community of Mekar's creditor group in the development of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). Keyword: MSMEs; development; Mba Maya