STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SUSU KEDELAI UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DI KOTA MAKASSAR - Tahir, Rahmawati; Murniati, Andi; Haris, Andi Tenri Lawa Putri Lanrang; Haris, Andi Tenri Ellyana; Zainuddin, Dian Utami (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKProgram Kegiatan Pengabdian Masyarakat bekerjasama dengan Mitra ATI (Air Tahu Alami) merupakan salah satu UKM home industry. Adapun tujuan dari PKM ini yaitu untuk meningkatkan kegiatan usaha dengan perbaikan manajemen, peningkatan produksi, kemasan baru, promosi & pembuatan Ms. Exel yang memberikan berbagai keunggulan. Adapun tahapan pada PKM ini yaitu Tahapan persiapan, tahapan pengadaan alat dan bahan, tahapan pendampingan proses pembuatan susu kedelai, tahapan pendampingan desain kemasan dan labeling, tahapan pendampingan pembuatan laporan menggunakan Exel. Adapun luaran dari Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat PKM ini menjadikan usaha home industry ATI (Susus Air Tahu) menggunakan suatu konsep inovasi, penetrasi pasar, dimana mitra fokus pada penjualan produk yang sebelumnya telah ada di pasar dengan peningkatan jumlah produksi, menggunakan kemasan desain dan labeling baru yang menarik dan pembukuan laporan  usaha menggunakan perangkat Ms. Excel. Dimana usaha ATI tersebut berada pada posisi progresif, yaitu kuat dan dapat bersaing. Sehingga dapat memperbaiki perekonomian. Kata Kunci : strategi; pengembangan; usaha; susu kedelai ABSTRACTThe Community Service Activity Programme, in collaboration with ATI Partners (Air Tahu Alami), is one of the UKM home industries. The aim of this PKM is to increase business activities by improving management, increasing production, new packaging, promotion, and making Ms. Excel, which provides various advantages. The stages in this PKM are the preparation stage, the stage for procuring tools and materials, the stage for assisting in the process of making soy milk, the stage for assisting with packaging design and labeling, and  the stage for assisting in making reports using Excel. The output of this PKM Community Service Activity is that the home industry business ATI (Susus Air Tahu) uses the concept of innovation and market penetration, where partners focus on selling products that previously existed on the market by increasing the amount of production and using new packaging designs and labeling. interesting and bookkeeping business reports using MS Excel. ATI's business is in a progressive position, namely strong and able to compete. So it can improve the economy. Keywords: strategy; development; business; soy milk