Analisis perubahan struktur ekonomi dan umur terhadap kesempatan kerja di provinsi kalimantan tengah - Bertus, Roby; Suluh, Siang; Takari, Dedi (JEPP : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2021)
Penelitian ini menggunakan data sekunder dari produk domestic regional bruto berdasarkan lapangan usaha untuk sektor primer, sekunder, tersier dan upah minimum regional serta kesempatan kerja di Provinsi Kalimantan Tengah selama tahun 2004-2018. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh hasil analisis bahwa produk domestik regional bruto sektor primer dan tersier serta upah minimum regional secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kesempatan kerja di Provinsi Kalimantan Tengah. Sementara itu produk domestik regional bruto sektor sekunder secara parsial tidak berpengaruh terhadap kesempatan kerja. Produk domestik regional bruto sektor primer, sekunder, tersier dan upah minimum regional (umr) secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kesempatan kerja di provinsi kalimantan tengah