PENGARUH MEDIA TANAM SISTEM IRIGASI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS HASIL PERTANIAN TANAMAN PADI DENGAN METODE JAJAR LEGOWO DI DESA MAWAR MEKAR - Akbar Mu Alif; Laila Nisvi Nur Aulia Marathus Solehah; Priti Susanti; Noor Oktavia; M.Fadjar Shiddiq (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKUpaya peningkatan produktivitas tanaman padi menjadi suatu kebutuhan mendesak mengingat tingginya kebutuhan akan bahan pangan di masyarakat. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode jajar legowo. Prinsip dasar metode ini mencakup pengaturan tanaman dalam pola tertentu, yang meningkatkan asimilasi tanaman, perputaran cahaya matahari, dan sirkulasi udara di sekitar tanaman. Metode jajar legowo terdiri dari berbagai variasi, yaitu 2:1, 3:1, dan 4:1. Dalam penelitian yang dilakukan oleh Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP), metode jajar legowo 4:1 terbukti sebagai metode yang optimal untuk meningkatkan hasil produksi gabah. Sementara itu, metode jajar legowo 2:1 lebih cocok untuk menghasilkan gabah berkualitas tinggi yang dapat digunakan sebagai benih. Selain itu, media tanam, penggunaan pupuk, dan sistem irigasi, termasuk penggunaan pipa, memengaruhi pertumbuhan tanaman padi secara signifikan. Hasil penelitian ini menjelaskan metode jajar legowo dengan dukungan pipa meningkatkan kesuburan tanah dan kualitas gabah yang dihasilkan, baik dalam musim hujan maupun musim kemarau. Dengan demikian, penggunaan metode jajar legowo dengan dukungan infrastruktur seperti pipa dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan produksi dan kualitas padi. Kata kunci : media tanam; produktivitas; irigasi dan jajar legowo ABSTRACTEfforts to increase rice crop productivity have become an urgent necessity given the high demand for food in society. One method that can be employed is the legowo system. The fundamental principle of this method involves arranging crops in a specific pattern, which enhances plant assimilation, sunlight exposure, and air circulation around the crops. The legowo system comprises various variations, including 2:1, 3:1, and 4:1. In research conducted by the Agricultural Technology Assessment Institute (BPTP), the legowo 4:1 method has proven to be the optimal approach for increasing rice production yields. Meanwhile, the legowo 2:1 method is more suitable for producing high-quality rice that can be used as seed. Additionally, the choice of planting medium, the application of fertilizers, and the irrigation system, including the use of pipes, significantly impact rice plant growth. The results of this study demonstrate that the legowo system with pipe support enhances soil fertility and the quality of the rice produced, both during the rainy and dry seasons. Therefore, the utilization of the legowo system with infrastructure support such as pipes can serve as an effective solution to improve rice production and quality. Keywords: planting media; productivity; irrigation and jajar legowo.